Ore 9,00
LEGUMI E TEGAMI
Concorso di Cucina coi Legumi per Istituti Alberghieri
Casa Slow Food – Piazza Dante
DALLE 10,00 ALLE 18,00
MERCATO DEI PRODUTTORI
Area Mercato – Piazza Dante
DALLE 10,00 ALLE 18,00
TESORI NEI BACCELLI
Caccia al tesoro tra il “Mercato dei produttori” e “Leguminando”
Area Mercato – Piazza Dante
DALLE 10,00 ALLE 18,00
LEGUMINANDO – Percorso di approfondimento per scuole, famiglie e passanti curiosi
Secondo il paradigma dell’imparare-facendo, i partecipanti approcceranno al mondo dei legumi in maniera consapevole e giocosa attraverso attività manuali, ludiche e con il confronto con educatori e produttori.
Area Mercato – Piazza Dante
ore 11,00
CONVEGNO – Il tuo Legume quotidiano
Gaetano Pascale, Presidente Slow Food Italia
Luigi De Magistris, Sindaco di Napoli
Enrico Panini, Assessore Attività Produttive Comune di Napoli
Corrado Martinangelo, Ministero dell’Agroalimentare
Introduce e coordina: Giuseppe Orefice, Presidente Slow Food Campania
Convitto Nazionale Vittorio Emanuele – Piazza Dante
ore 12,00
DIMMI COME MANGI(AVANO) – Laboratorio didattico a cura di Coopculture
L’alimentazione in età romana, rapportata alle abitudini contemporanee. Un archeologo mostra ai partecipanti una tavola imbandita con suppellettili da mensa e da cucina che riproducono quelle d’età romana e spiega l’utilizzo degli alimenti all’interno delle preparazioni di ricette, il loro valore nutritivo e i risvolti socio/economici.
Casa Slow Food – Piazza Dante
ore 13,00
LABORATORIO DEL GUSTO – Birra e street food: le eccellenze campane
Un viaggio alla scoperta della creatività in cucina con i legumi: panuozzi, fritti e zuppe in abbinamento a due birre artigianali. Un percorso “in movimento” in una location d’eccezione che racconta le eccellenze della Terra Felix.
Eccellenze Campane – Via Brin
ore 15,00
LABORATORIO DEL GUSTO – Legumi di un Dio minore
Non tutti i legumi sono uguali; ce n’è di quelli di uso più frequente come, ad esempio, fagioli o piselli e quelli a cui siamo meno abituati, ma sono un’alternativa di tutto rispetto e con la loro varietà ben si prestano a tante interpretazioni gastronomiche. Quota di partecipazione per i soci: € 15; non soci: € 20
La Stanza del Gusto – Via Costantinopoli
ore 16,00
DIMMI COME MANGI(AVANO) – Laboratorio didattico a cura di Coopculture
L’alimentazione in età romana, rapportata alle abitudini contemporanee. Un archeologo mostra ai partecipanti una tavola imbandita con suppellettili da mensa e da cucina che riproducono quelle d’età romana e spiega l’utilizzo degli alimenti all’interno delle preparazioni di ricette, il loro valore nutritivo e i risvolti socio/economici.
Casa Slow Food – Piazza Dante
ore 17,00
CONVEGNO – Un mondo di Legumi
Gaetano Pascale, Presidente Slow Food Italia
Antonio Falessi, esperto sviluppo rurale Coldiretti Campania
Riccardo Del Castello, FAO
Lucio Cavazzoni, Presidente Alce Nero
Introduce e coordina: Alessandra Iannello, giornalista Il Messaggero
Convitto Nazionale Vittorio Emanuele – Piazza Dante
ore 17,15
LEGUMIGAME – Gioco a tempo e a livelli
Un gioco che metterà alla prova la nostra conoscenza sul mondo dei legumi. Ai più meritevoli il gusto di saperne qualcosa in più ed un premio a sorpresa offerto dal “Pastificio G. Di Martino”.
Piazza Dante
ore 18,30
LABORATORIO DEL GUSTO – Vie di grano e viaggi in baccello
Fame e abbondanza, frugalità e ruralità: da sempre legumi e cereali rappresentano un ideale connubio nel contesto dell’alimentazione umana. Un accattivante percorso attraverso le molteplici e differenti modalità gastronomiche, tra identità territoriali e contaminazioni culturali, non solo nazionali, in maniera simpaticamente aneddotica. Quota di partecipazione per i soci: € 15; non soci: € 20
Taverna a Santa Chiara – Via Santa Chiara
ore 20,30
CUOCHI CONTADINI PER LEGUMINOSA
Peppe Zullo e Pietro Parisi interpretano i legumi del Sud. Quota di partecipazione per i soci: € 20; non soci: € 30 (comprensivo di tessera Slow Food). Evento in collaborazione con Alce Nero S.p.A.
Convitto Nazionale Vittorio Emanuele – Piazza Dante