Cosa c'e di buono > La Scarpella di Lorenza Verrillo per Sannio DOP Barbera
- 03/02/2016
Scarpella
E' un piatto tipico carnevalesco di Castelvenere, realizzato con pochi e semplici ingredienti di origine contadina.
ingredienti:
500 g pasta formato ziti
300 g salsiccia di maiale stagionata
250 g formaggio fresco vaccino
150 g pecorino
80 g olio extra vergine d'oliva
10 uova
sugna e sale q.b.
preparazione
Tagliare a pezzetti la salsiccia, a cubetti il formaggio vaccino e grattugiare il pecorino.
Lessare la pasta in acqua leggermente salata e dopo averla scolata, aggiungere a filo olio extra vergine d'oliva crudo onde evitare che la pasta si attacchi.
Ungere una teglia con la sugna e cominciare a disporre sul fondo uno strato di pasta.
Distribuire la salsiccia, il formaggio vaccino ed il pecorino grattugiato.
Continuare con la rimanente pasta aggiungendo qualche pezzetto di salsiccia e formaggio vaccino.
Intanto sbattere le uova e coprire il tutto.
Completare la cottura in forno a 180° per circa 30 minuti.
Servire calda o tiepida.
Qualche avanzo è gustoso anche freddo o riscaldato in padella.
Lorenza Verrillo
DonnaLorenza agriturismo
c/o Antica Masseria Venditti
Via Sannitica 120 - Castelvenere (BN)
Tel. 0824 940306
Cel. 335 8784942