Le DO tutelate dal Sannio Consorzio Tutela Vini di Benevento
AGLIANICO DEL TABURNO D.O.C.G. DOP
Zona di produzione delle uve: intero territorio amministrativo dei comuni di Apollosa, Bonea, Campoli del Monte Taburno, Castelpoto, Foglianise, Montesarchio, Paupisi, Torrecuso e Ponte ed in parte il territorio dei comuni di Benevento, Cautano, Vitulano e Tocco Caudio, tutti in provincia di Benevento.
Tipologie : Rosso , Rosso riserva o riserva, Rosato
FALANGHINA DEL SANNIO D.O.C. DOP
Zona di produzione uve: intero territorio amministrativo della provincia di Benevento
Categorie e tipologie: «Falanghina del Sannio», «Falanghina del Sannio» spumante, «Falanghina del Sannio» spumante di qualità, «Falanghina del Sannio» spumante di qualità metodo classico, «Falanghina del Sannio» vendemmia tardiva, «Falanghina del Sannio» passito
Sottozone : «Guardia Sanframondi o Guardiolo», «Sant’Agata dei Goti», «Solopaca», «Taburno»
SANNIO D.O.C. DOP
Zona di produzione uve: intero territorio amministrativo della provincia di Benevento
Categorie e tipologie: Bianco anche nella categoria frizzante; Rosso anche nella categoria frizzante e nelle tipologie superiore, riserva e novello ; Rosato anche nella categoria frizzante ; Spumante e spumante di qualità, Spumante di qualità metodo classico
Tipologie monovitigno: Aglianico, Aglianico riserva, Aglianico Passito, Aglianico novello, Aglianico spumante, spumante di qualità, spumante di qualità metodo classico, Aglianico rosato, Aglianico rosato o rosé spumante, spumante di qualità, spumante di qualità metodo classico; Aglianico-Piedirosso, Aglianico-Piedirosso rosato; Barbera, Barbera Passito, Barbera spumante, spumante di qualità, spumante di qualità metodo classico; Coda di volpe, Coda di volpe Passito, Coda di volpe spumante, spumante di qualità, spumante di qualità metodo classico,; Fiano, Fiano Passito, Fiano spumante, spumante di qualità, spumante di qualità metodo classico; Greco, Greco Passito, Greco spumante, spumante di qualità, spumante di qualità metodo classico; Moscato, Moscato Passito, Moscato spumante e spumante di qualità, spumante di qualità metodo classico; Piedirosso, Piedirosso Passito, Piedirosso spumante, spumante di qualità, spumante di qualità metodo classico;
Sottozone : «Guardia Sanframondi o Guardiolo», «Sant’Agata dei Goti», «Solopaca», «Solopaca Classico» (solo: Bianco; Rosso; Rosso riserva) «Taburno» (escluso: Aglianico, Aglianico riserva)
“BENEVENTO” o “BENEVENTANO” I.G.T. IGP
Zona di produzione uve: intero territorio amministrativo della provincia di Benevento
Categorie e tipologie: bianchi: anche nelle categorie frizzante e passito (da uve appassite); rossi: anche nelle categorie frizzante e passito (da uve appassite), e anche nella tipologia novello; rosati: anche nella categoria frizzante.
Tipologie monovitigni: Aglianico, Barbera, Cabernet sauvignon, Chardonnay, Coda di Volpe, Falanghina, Fiano, Greco, Malvasia (Bianca di Candia), Merlot, Moscato bianco, Piedirosso, Sangiovese, Sciascinoso.
LE SOTTOZONE